Так или иначе, лучников становится больше, так что стоит подумать, с чего начать.
А начнем с основы. Для хорошего, стабильного выстрела она выглядит следующим образом:
Если какой-то из пунктов “проседает” или недостаточно пработан, то на хороший результата на соревнованиях лучше не рассчитывать.
В случае, если вы только начинаете стрелять, то, в первую очередь, стоит пойти и попробовать все это в живую и руками, что поможет в будущем избежать массы вопросов, да и позволит определиться, надо ли вам оно вообще (многим остается прикольным просто популять в сторону мишеньки). Если вам понравилось и вы хотите продолжить дальше, то, на мой взгляд, стоит обратиться к тренеру либо просто знающему человеку, чтобы поставить себе хотя бы минимальные основы техники. Это избавит в будущем от множества проблем, как связанных с попаданием, так и связанных с травмами из-за неправильной работы мышц. Тренеру можно и нужно задавать много вопросов, но стоит помнить, что делается все не быстро, а правильность выполнения может нарабатываться месяцами. Это нормально. Помните, привычка вырабатывается через 21 день.
В целях прокачки личного скилла, стоит заняться офп. С одной стороны, лук дает нагрузку на мышцы и не занимающемуся человеку с непривычки будет ой как тяжко. С другой стороны, нагрузка, в целом, статическая и односторонняя. По этому после стрельбы из классического или традиционного лука стоит выполнить несколько различных упражнений на другую руку (например, для правши, держащего лук левой рукой, это будут упражнения, при которых лук нужно будет держать правой рукой и наоборот). Некоторые лучники вообще покупают себе лук для другой руки и, в целях тренировки, стреляют с двух рук. Но такие тренировки на любителя, так как они могут повредить имеющейся технике выстрела и, в итоге, привести к ошибкам и промахам.
Во-вторых, стоит определиться с матчастью. Эта часть подготовки лучника не менее важна, она позволяет не только достичь максимального уровня комфорта при стрельбе или подготовке к ней, но и позволит быть более гибким в случае различных форс-мажоров (таких как поломка, замена, настройка собственного оборудования).
В целом, всю возможную нужную экипировку можно условно разбить на три группы, начиная с самого нужного оборудования, и заканчивая ситуативным. Начнем с основной (или базовой) экипировки, без которой лучнику невозможно обойтись:
Это то оборудование, без которого в принципе невозможно будет произвести выстрел.
Далее будет перечислена вспомогательная экипировка, наличие которой немного упростит жизнь на тренировках, соревнованиях и выездах, но к ней нельзя относиться небрежно, от нее также многое зависит. Такой экипировкой будут являться:
Ну и в последнюю категорию можно отнести дополнительную экипировку, которая будет необходима в случае выездов на природу на соревнования или тренировки. Это те вещи, которые приятно облегчат вам жизнь и позволят не отвлекаться на окружающие условия.
Каждый подбирает необходимую экипировку под себя. Многие при ее выборе придерживаются мнения “главное, чтобы было красиво”. Как бы это забавно не было, но если все нравится внешне, то, с большой долей вероятности, стрелять вы будете с удовольствием и высокими результатами.
Ну и в-третьих, касаемо психологической подготовки. Без должного опыта лучше над собой экспериментов не проводить, а довериться в этом вопросе опытному тренеру, либо опытным психологам.
Казалось бы, спорт все-таки далек от повседневной жизни, но все методы подготовки, которые используются а спортсменах, используются и в реальной жизни. Просто для спортсменов они немного гипертрофированы, так как нагрузки на спортсмена сильнее и методы противостояния им требуются более сильные. Самое главное, что стоит знать и помнить - если вы начали курс психологической подготовки, обязательно делайте его курсом. Разовое использование даже самых сильных техник в стрессовой ситуации не снизить уровень нагрузки, а, наоборот, добавит его непривыкшему организму.
И самая сложная часть - именно психологическая подготовка, многое нужно охватить и грамотно проработать, найдя подходящие именно вам методы и не метаясь из крайности в крайность.
Главный принцип во всем - всего хорошо в меру. Особенно если это касается себя любимого.