11:48 

О семинаре "психологическая подготовка лучника"

Самомотивация, на самом деле, есть. Иначе у меня нет объяснения, какие силы могли поднять меня на семинар через три часа сна, правда вставать можно было на полтора часа позже, математика-математика...
К вопросу о семинаре.
Наблюдений и выводов по итогу несколько.

Для начала выводы. То, что народ на работе загорелся идеей проводить такие же семинары для поднятия рейтинга клуба и сбора денег - ожидаемо, но из этого вытекает несколько организационных проблем. Например, у нас нет столь же широко известного в узких лучных кругах тренера, как Александра Лебедева (у нас есть другие, не менее хорошие, но все же менее известные). Хотя даже ее имя не помогло собрать на прошедшем семинаре больше десяти человек. Конечно, я не исключаю того факта, что в субботу перед семинаром были выездные 3D соревнования, но вряд ли только лень и усталость людей могла настолько снизить количество участников. Вторая организационная проблема - я так до сих пор и не поняла, как все-таки народ в целом относится к нашему клубу и мероприятиям в частности, и чего ожидать по посещаемости. Ну и третья проблема - кому тут больше всех надо этим заниматься, а? Ага. Не мне.

По самому семинару.
Тема семинара звучала как "психологическая подготовка лучника", но, на самом деле, тема куда шире и охватывает даже нашу повседневную жизнь. Многие способы применимы не только к условиям соревнований, в обычной жизни и в любых заранее известных стрессовых ситуациях они будут очень полезны.
Было немного теории, которая объединила многие известные мне факты в единое целое. Если изложить вкратце ключевые точки то получится следующее. Основным моментом, который влияет на состояние стрелка (особенно на соревнованиях), является стресс. Стресс, в свою очередь, бывает физическим и психологическим, но никто на соревнованиях его избежать не может, это обусловлено физиологией. Не стоит забывать, что стресс имеет тенденцию накапливаться, так что итоговый уровень стресса на соревнованиях складывается из длительного стресса перед соревнованиями, по пути на соревнования, а также на самих соревнованиях. Уровень стресса нужно уметь контролировать, чтобы организм мог восстанавливаться и стрелок не "перегорел".
Способов контроля стресса в повседневной жизни коснулись вскользь, основной акцент внимания был на уровне стресса на пике - соревнованиях. Одного универсального метода не существует, так или иначе, комбинируются все известные: четкое построение собственного ритма действий на рубеже, тайминг действий, которые совершаются в процессе подготовки выстрела, контроль самого выстрела по ключевым точкам. Сделать это один раз на соревнованиях не получится и даже вредно, так как добавит стресса и рассеет внимание без должной привычки. Все эти методы должны быть много раз планово отработаны на тренировках с пониманием, что и зачем делается, чтобы помочь лучнику войти в привычный ритм действий и как бы перенести все свои привычные действия на соревнования, раз за разом повторяя отработанный выстрел. Важно осознавать, тренировки должны быть плановыми, количество физических нагрузок должно постепенно увеличиваться, тем самым приручая организм к физической нагрузке. На соревнованиях усталость приходит значительно быстрее, потому что стрельба происходит с большим напряжением, чем на тренировках. Чтобы не загнать организм, тренировочная нагрузка должна быть минимум двойной от соревновательной.
При этом не стоит забывать о физической составляющей. Особенность наших соревнований заключается в их длительности и необходимости долго сохранять концентрацию. Часто многие стрелки говорят, что они не устали, не хотят пить или есть, но просто не чувствуют подкрадывающейся усталости. Изменения в их состоянии настолько незаметны поначалу, что могут быть определены только с помощью анализа крови. Поддерживать организм парой глотков воды каждые три-четыре серии и орешком или кусочком сухофрукта необходимо. Это снизит усталость и поможет дольше сохранить концентрацию.
В качестве дополнительной подготовки желательно проверить свое снаряжение в полевых условиях, учтя погоду и температурный режим, проверив форму или верхнюю одежду на предмет лишних мешающихся деталей. Не стоит забывать и про само оборудование и рем. набор на случай экстренной поломки какого-либо элемента.
В итоге, готовность к соревнованиям складывается из готовности с точки зрения техники выстрела (технической), готовности к объему нагрузок (физической), готовности к погодным условиям, готовности с точки зрения матчасти и психологической готовности (тому, насколько спортсмен может управлять собой во время соревнований). Если хоть один элемент недостаточно отработан - результата не будет. Так же спортсмену важно привыкнуть к обстановке соревнований. К ним нельзя заранее подготовится, но можно приобрести достаточный соревновательный опыт, который поможет немного привыкнуть к атмосфере. Но к уровню соревнований привыкнуть невозможно, он всегда будет воздействовать на спортсмена. Нужно попытаться изменить для себя приоритеты. Все хотят побеждать, но всегда есть какие-то вещи, которые можно поставить в приоритет, сняв нагрузку с ответственности "надо выиграть", снизить накрутку самого себя, не загоняя таким образом себя в стресс. Нужно ставить для себя задачи, которые сейчас для вас реальны по силам, но требуют концентрации.
Это основное по борьбе со стрессом. После были обсуждены тонкости проведения тренировок, но они, в целом, индивидуальны и нужны стрелку, чей личный уровень достаточен для участия в соревнованиях. Постараюсь подробнее описать их, когда буду описывать собственные тренировки и приводить их к системности.

В конце семинара был проведен своеобразный "практикум" - групповая стрельба под приглядом Александры. Каждому она нашла что сказать и что поправить Для меня это пятый тренер, который, глядя на мою стрельбу, говорит мне ошибочный элемент, просто каждый из тренеров говорит разное. Есть над чем подумать!

В качестве выводов могу сказать, что спортсмен получает в плане нагрузки кратно больше, чем обыкновенный человек, потому методы самоконтроля для спортсменов будут актуальны и в повседневной жизни. Помогут в целом поддерживать ровное и стабильное состояние организма и нервной системы. Просто для осознания этого факта кому-то требуется один раз прочитать массу всего, а кому-то, как мне - пять раз услышать одно и то же из разных источников.

Посещение семинара такого рода было для меня новым опытом, зато теперь, если вдруг выпадет еще возможность поучаствовать и поучиться, я обязательно пойду. Помогает все выровнять и разложить по полочкам.


@темы: фото, стрелятельное, обучалки, впечатления

URL
Комментарии
2016-11-20 в 21:52 

Tars
Сова сплюшка. Эникейщик широкого профиля. Играющий с ветром
Интересно было бы послушать подобный семинар для традиционных луков, в плане интуитивной стрельбы.
В основе оно все похоже, но бывает то ли стресс, то ли переработка - и будто "встаешь на рубеж с классическим луком, растягиваешься и вдруг понимаешь, что прицел у него куда-то делся, и как целится теперь не понятно".
И стоишь как дурак. xD

2016-11-22 в 23:48 

Tars, на самом деле, можно как-нибудь и попросить...
Но и так есть что сказать. Наработка и практика =) но надо разбирать конкретные примеры, да.

URL
   

Третий лучник в пятом ряду.

главная