03:24 

Неделя хорватского языка - 1

Nisam normalna
Kriegerin des Lichts \\ Лукавый, смирись - мы всё равно тебя сильней, и у огней небесных стран сегодня будет тепло.
Niste normalni - так назвал свою команду Златко Далич и такими плакатами встречали их на родине. Это переводится как "ненормальные", но имеет в Хорватии положительную коннотацию. Типа по-хорошему ёбнутые, вышедшие за границу нормы, крутые и неудержимые.

Niste - отрицательная форма 2 лица множественного числа глагола biti - быть. А спрягается он так:

sam smo
si ste
je su

Ну и, соответственно, в отрицательной форме:

nisam nismo
nisi niste
nije nisu

Так что nisam normalna (надеюсь, я правильно образовала женский род единственное число, а то учебников-то нет годных, одни статьи в интернете - но я и итальянский начинала учить по таким статьям) переводится как "ненормальная" всё в том же смысле. Может, это и слишком самонадеянно и вообще - мания величия, но мне нужен этот настрой, и я его сохраню. Осталось около месяца продержаться, а потом - крутой трип и...

Но это уже другая история, и расскажу я её потом.

1\7

@темы: Психо-лингвистика

02:22 

Nisam normalna
Kriegerin des Lichts \\ Лукавый, смирись - мы всё равно тебя сильней, и у огней небесных стран сегодня будет тепло.
Планировала закончить квест с диетами завтра, но организм решил, что его заебало. Описал симптомы Тину, и он сказал, что, похоже, желчный не справляется, и нуевонафик. Ну и бросила, хуле.

Вообще, что я из этого вынесла: диеты - это говно какое-то. Жрать что хочешь и когда хочешь - неебически круто. Не потому, что я так люблю жрать, а потому, что я люблю не думать о жратве. Одно дело - открыть холодильник и сунуть в рот первое, что попадётся, и другое - заморачиваться, что бы такое съесть, чтобы по диете, по бюджету и не блевотно. #4ф_такая_4ф

В целом, смысл в этом был, Бездна довольна, но повторять мы не хотим. Нам вкуснее интеллектуальные квесты. Или - про впечатления. Крч, извращаться по первой и второй функциям куда приятнее, чем по четвёртой.

Так что объявляю новый квест: неделя хорватского языка. Каждый день я должна выучивать что-нибудь новое и делиться этим в Дайри. Начиная с сегодняшнего дня.

@темы: Великий корейский рандом

09:42 

Кэрит
Потому что без страха и упрёка можно жить хоть до самой старости. А вот без мозгов — только до первой стычки.(с); Оленопес/с/
Состояние: хочу в зиму, чтобы сидеть и хотеть лета Х)

01:26 

Nisam normalna
Kriegerin des Lichts \\ Лукавый, смирись - мы всё равно тебя сильней, и у огней небесных стран сегодня будет тепло.
Как же бесят эти современные учебники\самоучители по типу "ну вы тут почитайте миллион диалогов по туристическим темам и заучите... Грамматика не нужна! Фонетика, кстати, тоже, тут вот эмпэтришечка, слушайте и повторяйте..."

Инновации, хули. Революционный метод! Только разговорный интенсив, только хардкор...

Да я вам что, попугай что ли - заученными фразами говорить? Дайте мне, сцуко, нормальный учебник! С грамматикой и фонетикой. А заговорю я уж как-нибудь без вас. А то вообще щикарно, конечно. "Вот тебе язык с 4 ударениями, ну ты тут попробуй повторить без объяснений..."

Но если вы думаете, что я сейчас вот возьму и сдамся, то хуй вы угадали. Ну и кто бы играл в финале, если бы сборная Хорватии вот так взяла бы и сдалась, пропустив гол, например, от Англии или от России? Когда вдохновляешься такой командой, слова "сдаться" вообще не должно быть в лексиконе.

Всё равно выучу! Ибо нефик! Найду где и как. Хорошо замотивированных Хеллечек прямым попаданием ядерной боеголовки не остановишь!

@темы: Психо-лингвистика

Третий лучник в пятом ряду.

главная